Crochet 101 Crochet Tutorial

Crochet Shapes: Solid Circle

Tutorial ini dalam Bahasa Indonesia

Banyak pertanyaan dan diskusi di Line yang penasaran tentang bikin lingkaran biar flat dan benar-benar bundar. Hmm, ga susah koook. Memang butuh ketelitian tinggi supaya ngga salah hitung jumlah stitchnya sih… kalo udah biasa, jadi gampang loh. Yuk yuk, simak step-by-step tutorialnya. Ingat… diawasin itungannya yaaaa… hihihi.

1. Mulai dengan membuat magic circle, lalu chain 2. Kalo ga suka magic circle, bisa dimulai dengan bikin 7 chain lalu digabungkan menjadi cincin.

2. Tambahkan 11dc ke dalam magic circle dan tutup round ini dengan slip stitch.

3. Chain 2 untuk memulai round selanjutnya (dihitung sebagai 1dc). Tambahkan 1dc lagi ke dalam stitch yang sama (seperti pada foto di tengah). Lalu 2dc ke dalam stitch berikutnya (seperti pada foto paling kanan). Lanjutkan dengan mengisi setiap stitch dengan 2dc. Pada dc terakhir, tutup lingkaran dengan slip stitch.

4. Lanjutkan round berikutnya dengan chain 2 (nilainya sama dengan 1dc).  Tambahkan 1dc lagi ke dalam stitch yang sama (seperti pada foto di tengah). Lanjutkan dengan 1dc pada stitch berikutnya. Foto paling kanan menjelaskan bahwa hitungan stitch yang diperlukan adalah: 2dc – 1 dc – 2dc – 1 dc pada masing-masing stitch dari round sebelumnya.

KEY STEPS

Inti dari membuat lingkaran ini adalah memperbesarnya dengan menggunakan 2dc dan 1 dc secara selang-seling.

Rumus mudahnya (dari magic circle):

1. 1dc = 12x = 12dc

2. 2dc = 12x = 24dc

3. 2dc-1dc-2dc-1dc-2dc (hingga lingkaran tertutup) = 36dc – perlu 1 dc di antara 2dc

4. 2dc-1dc-1dc-2dc-1dc-1dc-2dc (hingga lingkaran tertutup) = 48 dc – perlu 2x1dc di antara 2dc

5. 2dc-1dc-1dc-1dc-2dc-1dc-1dc-1dc-2dc (hingga lingkaran tertutup) = 60 dc – perlu 3x1dc di antara 2dc

dan seterusnya. Untuk memperbesar, tinggal tambahkan 1dc aja. Kalo mau lanjut round berikutnya jadi:

6. 2dc-1dc-1dc-1dc-1dc-2dc = 72 dc – perlu 4x1dc di antara 2dc.

Gampang kaaan?? Sekarang merem deh bikin lingkaran segede mungkin. Hehehhee…

 

Final Look

Gimana, siap mulai bikin lingkarang yang flat dan rapi?? 😉

signature

Leave a Comment

%d bloggers like this: